不能读取工具条配置

上外“三个精准”统筹推进毕业生就业工作

发布日期:2020-06-03 字体 [ ]

上海外国语大学在抓好疫情防控工作基础上,把稳就业作为当前学校重点工作,积极建设“云”平台,创新工作模式,精准推进毕业生就业工作。

全校动员+校友资源,精准施策激发就业新势能。上外努力在“落地上”动脑筋,在“落实上”下功夫。全校全员参与,积极拓展就业渠道,主动推介毕业生,让每一条就业信息找到“合适的主人”。做好毕业生就业情况排摸,及时了解毕业生需求和实际困难,精准开展分类指导,推进落实“一生一策”、动态跟踪。积极研判评估就业形势,发布《致毕业生的一封信》《致用人单位的一封信》等,及时针对不同毕业去向群体发布工作提示。学校发出致海内外校友的一封信,并与一百多位优秀校友一一对接,依据学科专业特色推荐岗位,让学生就业实现“落地”。充分发挥就业指导中心、研究生导师、班主任、辅导员作用,协同推进促“落实”。全体毕业生辅导员利用疫情期间每日健康打卡契机,推出“每日一解读便签”,及时宣讲国家最新就业政策信息,分析研判就业市场情况,积极引导毕业生树立正确择业观。

个体咨询+团体辅导,精准帮扶提高就业动能。上外推进建立线上就业工作指导咨询体系,暂停所有线下就业指导和毕业手续办理服务。做好毕业生实习实践岗位全覆盖统计,并将暂停实习实践要求传达到每一位毕业生。在线发布就业指导类课程、指导求职视频以及公职类线上备考课程,提供“一对一”线上职业咨询,满足毕业生就业服务需求,舒缓毕业生就业压力。依托校级职业咨询室灯塔咨询站(Lighthouse)启动线上工作模式,通过电话、微信等移动设备开展职业咨询与在线指导。发挥专兼职职业咨询师作用,持续分时段为毕业生提供线上“一对一”答疑解惑。就业指导中心邀请多名校外高水平生涯导师助阵,采用线上团体辅导形式,共同探索职业发展,助力学生提高生涯规划能力,解决毕业生在求职和职业生涯探索过程中遇到的共性问题。

模拟招聘大赛+“无纸化”平台,精准对接提升求职效能。学校实现线上求职全覆盖,启动云端校园模拟招聘大赛,增强线上求职体验,为毕业生提供“练兵场”。全面拓展线上招聘平台功能,推介教育部“24365校园联合招聘服务”,在原有就业创业服务网上建立了“无纸化”招聘平台。主动对接重点用人单位,推介线上招聘面试平台,助力学生与用人单位实现精准对接。线上组织“空中校园双选会+空中宣讲会”,推送《携手战“疫”|上外空中双选会来了》《携手战“疫”|2020春季空中宣讲不停歇》等,全力打造“互联网+就业、创业”新模式,实现企业在线招聘,助力毕业生在线求职,精准实现毕业生与用人单位的“云对接”。